夏休み明けからメニューを考え、食材を購入する買い物学習(今年度は買い物学習は無し)、何度も試作を重ねて一から調 理をした食事を提供するレストランです。
今年度はコロナを配慮したお弁当形式となりましたが、この日一日、とても頑張った子供たちの活動を報告したいと思います。
子供たちは登校後すぐ担当に分かれて調理に取り掛かります。
お手製のジョウゴを使って生地を計量中。60〜65グラム。そこにチョコレートとマシュマロを3つ。
指示書通りにえのき茸をカットし、ひき肉と混ぜて40グラムに計量。そして形成。
フライパンで色よく焼いた後、特製塩ダレを絡めます。
たまに失敗。
80人分のポテトサラダはジャガイモを潰す作業もマヨネーズを混ぜる作業も力仕事。出来上がったポテトサラダをディッシャーで盛り付け上に星形ハムを乗せます。
前の日に大量の人参をスライスして用意。ツナと調味料を入れて完成した物を30グラムずつアルミカップに盛り付け
水加減は重要!刻んだカレーフレークを入れ炊き上がったご飯に、魚肉ソーセージ、コーン、枝豆を混ぜます
後片付け、洗い物もしっかり。 時間内に準備が整いました。
保護者からのお祝いのボードです。
会計では本物のレジスターを使いお金のやり取り。とても丁寧に接客が出来ていました。
各自担当が決められています。
ホール係さん。お揃いのカフェエプロン素敵です!
今年はお弁当形式でしたが、昨年度までの物も。昨年度まではカレーライスでした。
バックヤード
注文が入る度に温かいカレーピラフをよそってくれます。
レストラン内はソーシャルディスタンスもバッチリ!
いよいよランチが運ばれて来ました
「お待たせしました。どうぞごゆっくりお召し上がり下さい。」
上手に言えました。
今年はメッセージカードと手作りのマスクのお土産付きでした。
製作ブースもあり、実際に子供たちがマスク作りを見せてくれました。
職員室の先生方には、テイクアウトで一つ一つお弁当をお届けに。
余ったマフィンは職員室に手売りをしに行きました。
このお店屋さん行事は、将来働く上で必要な力を学ぶ機会の一つです。
お買い物。
正確に計量をしながら調理をする事。実際にお金のやり取りをしながらの接客。
お客さまをお席にご案内をし、注文通りの品物をお席に届ける事。
そして有難うございましたと笑顔で言える事。
この貴重な経験を今年も無事に開催出来た事を本当に嬉しく思います。
お客さんになってご協力下さった先生方、保護者の皆さん。そして、i組の先生方。
本当に有難うございました!
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から